ISD logo 香港特別行政區政府新聞處 香港品牌
香港政府一站通簡体版English
搜尋
搜尋 網頁指南
聯絡我們預設字體大小較大的字體最大的字體
列印此頁
** PLEASE DESCRIBE THIS IMAGE **
** PLEASE DESCRIBE THIS IMAGE **
主頁
最新消息
關於我們
刊物及新聞公報
公開資料
公共服務
公用表格
電子服務
電視宣傳短片
招標公告
申請成為註冊承辦商
符合萬維網聯盟有關無障礙網頁設計指引中2A級別的要求
無障礙網頁嘉許計劃
** PLEASE DESCRIBE THIS IMAGE **
宣傳及推廣科

宣傳及推廣科負責政府刊物、宣傳活動、廣告、創作、設計及政府攝影事務。該科基本上有兩大任務,即為該科所屬部門及其他政府部門提供支援,同時又充當公共服務廣告的行政機構。宣傳及推廣科分為:本地宣傳事務組、創作組及國際推廣組。

(A) 本地宣傳事務組
本地宣傳事務組將員工分別編排到不同宣傳組別,負責新聞處及其他決策局、政府部門推行的宣傳運動,擔當宣傳策略及技術範疇的顧問。

該組協助籌辦大型的政府宣傳活動和支援宣傳的節目,目的是為了藉一些社會關注的大事教育市民,並啟發他們的公民意識。

電視及電台在傳遞宣傳信息方面扮演重要的角色。該組負責編排在電視及電台播放政府宣傳信息事宜。

政府近年不斷透過互聯網加強宣傳,形式包括文字和影片,並在適當時加插問答等遊戲,以期達致生動有趣和互動的效果。此外又廣泛使用報章廣告、戶外廣告、展覽、電視和電台節目、海報和刊物、紀錄片、綜合表演及其他大眾參與活動,以傳遞宣傳信息。

編輯及互聯網資源分組
編輯及互聯網資源分組包括編輯小組、圖片資料室及互聯網資源中心。

編輯小組負責撰寫、編輯及派發政府刊物,包括「香港年報」、「香港概覽」及一系列「香港便覽」。

刊物
香港年報」:有關香港事務的書籍,載有各類政府資料、統計數字及一般的香港資料。此外,年報亦提供互聯網版本。
香港便覽」:載有最常用的政府資訊。整個系列涵蓋超過五十多項不同範疇,設於互聯網上以便不時更新及修訂。
香港概覽」: 印刷小巧精美的刊物,提供一般的香港資料及統計數字,令海外人士概括了解香港一般情況。

圖片資料室
編輯及互聯網資源分組轄下的圖片資料室設於香港北角渣華道333號北角政府合署6樓626室,為政府圖片資料檔案中心。該資料室保存的菲林底片、幻燈片及圖片超過二百萬張。市民可要求複製圖片及幻燈片,惟須支付費用。

編輯及互聯網資源分組負責處理與政府圖片資料再製作有關查詢。所有政府製作的圖片資料均受版權保護,如欲再製作及使用這些資料,須先得到有關政府部門的許可,並支付所需費用。

互聯網資源中心
互聯網資源中心於一九九七年三月成立,專責管理香港特別行政區政府網頁。 政府設立網頁,利用互聯網發放有關政府政策和計劃等資訊,並與市民建立溝通。 

互聯網資源中心也協助各決策局及部門管理和改進它們的網頁。該中心留意各政府網頁更新資料的情況,並且就各網頁的質素包括設計提供意見。

圖

政府新聞處於二○○○年一月開始,在政府網頁上直播記者會實況,並設立「網上廣播資料庫」,收集曾播出的記者會供瀏覽。

 

 

(B) 創作組

創作組
 
創作組

創作組負責為各政府部門提供設計及展覽服務、視聽製作及攝影工作。該組就政府的主要宣傳運動、各部門的宣傳活動,以及為政府新聞處新聞組提供協助,工作包括構思創作概念、設計、製作插圖和設計正稿,以及拍攝圖片、影帶及影片。

創作組設有三個分組。設計及展覽組負責設計工作,種類廣泛,包括書籍、海報、通訊、小冊子、單張、廣告、橫額、宣傳標誌、展覽會攤位、展覽板板面、吉祥物、佈景板、活動程序表、紀念品及政府文件等。

視聽製作組以不同形式的製作,以傳遞政府的宣傳性、教育性及資訊性的信息。製作包括紀錄片及電視及電台播放的政府宣傳短片/聲帶等。部分優秀的政府宣傳短片更贏得國際獎項。此外,該組的視像製作小組亦負責拍攝政府記者招待會、簡報會和其他政府活動,以供網上廣播。

攝影組

攝影組為所有政府決策局和部門提供有關圖片的服務。拍攝的圖片和幻燈片大部分都會用於製作刊物、宣傳品及政府宣傳短片。該組透過數碼圖片系統,將新聞或宣傳圖片發送給傳媒。該系統方便傳媒機構從網上查閱及下載政府圖片。

(C) 國際推廣組

國際推廣組負責推行港外宣傳計劃,在選定的主要城市舉辦大型推廣活動,項目多元化,包括籌辦商界高層會議和專題演講,訪問政界領袖,安排旅遊及文化推廣活動等。

(D) 刊物銷售及行政組

刊物銷售及行政組專責銷售可供購買的政府刊物,以及統籌政府部門在報章刊登政府通告事宜。

銷售
刊物銷售小組於香港北角渣華道333號北角政府合署6樓626室設有銷售處,發售較為熱門的政府刊物,包括條例及附屬法例。銷售處於辦公時間內開放予市民購買刊物,午飯時間亦照常服務。

市民可採用以下方法購買政府刊物:

廣告
廣告小組是政府的廣告代理機構,負責為各部門在報刊雜誌刊登各類政府通告。

上頁
下頁
 

** PLEASE DESCRIBE THIS IMAGE **
2007** PLEASE DESCRIBE THIS IMAGE **| 重要告示
修訂日期 : 2013年9月27日