ISD logo
香港特別行政區政府新聞處 香港品牌
香港政府一站通 網頁指南 聯絡我們 預設字體大小 較大的字體 最大的字體
聯絡我們 列印此頁
主頁
相片集
 
符合萬維網聯盟有關無障礙網頁設計指引中2A級別的要求
無障礙網頁嘉許計劃
 
 





















       
宣傳及推廣科      

宣傳及推廣科負責政府刊物、宣傳活動、廣告、創作、設計及政府攝影事務。本科有兩大任務:為政府新聞處和其他政府部門提供支援,並充當公益廣告的行政機構。宣傳及推廣科下設本地宣傳事務組、創作組、國際推廣組、刊物銷售及行政組。

(A) 本地宣傳事務組
本地宣傳事務組是政府的宣傳策略顧問。員工按所屬組別協助各決策局和部門,並負責推行特定的本地宣傳運動。

photo
photo

本組協助籌辦政府的大型的政府宣傳活動和推廣計劃,就社會主要關注的事項教育市民,提升市民的公民責任意識。

電視及電台在傳遞宣傳信息方面擔當重要的角色。該組負責編排政府宣傳信息在電視及電台播放。

政府近年積極使用互聯網,在網上以文字和錄像形式傳達宣傳信息,並在適當時候配上遊戲、問答等,以期傳播更生動有趣和互動。此外,又廣泛通過報章廣告、戶外廣告、展覽、電視和電台節目、印刷品、紀錄片、路演及其他社區參與活動,傳遞宣傳信息。

編輯及互聯網資源分組
編輯及互聯網資源分組包括編輯小組、圖片資料室及互聯網資源中心。

編輯小組
編輯小組負責撰寫、編輯、派發政府刊物,包括《香港年報》、《香港概覽》及一系列《香港便覽》。

photo
photo

刊物
《香港年報》:是有關香港事務的書籍,載有政府各類資料、統計數字及香港一般資料。年報有提供互聯網版本,上載於政府網頁;公眾可用其流動電子裝置下載香港年報的iPad或Android平板電腦版本閱覽。

《香港便覽》:涵蓋香港廣泛事項,定期上載於互聯網。

《香港概覽》:印刷小巧精美的刊物,提供的香港一般資料及統計數字,令海外人士概括了解香港一般情況。

圖片資料室和圖片銷售
圖片資料室是政府的檔案中心,保存逾2 000 000張的菲林底片、幻燈片、及圖片,部分圖片是早於一八九○年代所拍攝。

圖片資料室由編輯及互聯網資源分組管理,位於香港北角渣華道333號北角政府合署6樓626室。

市民可購買圖片的複製本。

photo
photo

編輯及互聯網資源分組負責處理再製作政府圖片資料有關查詢。如欲再製作及使用這些資料,須先得到有關政府部門的許可,並支付所需費用。

互聯網資源中心
互聯網資源中心專責管理部分香港特別行政區政府網頁 (www.gov.hk)。

互聯網資源中心也協助各決策局及部門維護和改進它們的網頁,並留意和核對各政府網頁的資料更新,就各網頁的發布質素,包括設計和用戶經驗,提供意見。

中心亦在政府網頁上直播記者會和重要事項實況,並設立「網上廣播資料庫」,收集曾播出的記者會錄像,供公眾瀏覽。

(B) 創作組
創作組負責為各政府部門提供設計及展覽服務、視聽製作及攝影工作;就政府的主要宣傳運動、各部門的宣傳活動,以及為政府新聞處新聞組提供協助,工作包括構思創作概念、設計、製作插圖、設計正稿,並拍攝圖片、影帶、影片。

photo
photo
photo

創作組設有三個分組。設計及展覽組負責設計工作,種類廣泛,包括書籍、海報、通訊、小冊子、單張、廣告、橫額、宣傳標誌、展覽會攤位、展覽板板面、吉祥物、佈景板、活動程序表、紀念品,政府文件等。

視聽製作組以不同形式的製作,傳遞政府的宣傳、教育資訊信息。製作包括紀錄片和供電視及電台播放的政府宣傳短片/聲帶等。政府宣傳短片曾屢次更贏得國際獎項. 本組的轄下的視像製作小組亦負責拍攝政府記者招待會、簡報會和其他政府活動,以供網上廣播。

攝影組為所有政府決策局和部門提供有關圖片的服務。拍攝的圖片大部分用於製作刊物、宣傳品及政府宣傳短片。新聞或宣傳圖片會透過數碼圖片系統發送給傳媒。數碼圖片系統亦方便傳媒機構從網上查閱及下載政府圖片。

(C) 國際推廣組
國際推廣組負責推行港外宣傳計劃,在特定城市協助舉辦大型推廣活動,項目多元化,包括籌辦商界高層會議和專題演講,訪問政界領袖,安排旅遊推廣活動、文化推廣活動等。

photo
photo
photo

(D) 刊物銷售及行政組
刊物銷售及行政組專責銷售可供購買的政府刊物,統籌政府部門在報章刊登政府通告事宜。

photo
photo

刊物銷售
刊物銷售小組在香港北角渣華道333號北角政府合署6樓626室設有銷售處,發售較為熱門的政府刊物,包括條例及附屬法例。辦公時間內開放,午飯時間亦照常服務。

市民可通過以下方法購買政府刊物:

廣告
廣告小組是政府的廣告代理機構,負責為各部門在報章刊登各類政府通告。


 
    Previous page 
Next page

 

     
       
 
2014 © | 重要告示 | 私隱政策